Cereali
significa anche mais! Da alcuni anni RSR sta portando avanti
esperimenti partecipativi dedicati al frumento e all'orzo. Grazie
alla collaborazione con il CREA di Bergamo e al supporto dei progetti
DIVERSIFOOD e RGV/FAO da quest'anno avviamo un esperimento anche sul
mais.
Con l'aiuto dei soci della Rete vogliamo intraprendere un nuovo tipo di esperimento che
consente di valutare tante varietà e incroci diversi senza però
sottrarre né troppo tempo né troppo terreno al singolo agricoltore.
Ognuno degli agricoltori sarà protagonista essenziale di un progetto più
complesso. Infatti, l’esperimento prevede la valutazione di incroci F1 e F2 di varietà locali italiane, europee e messicane, è suddiviso in 38 blocchi in
modo che ogni agricoltore abbia la possibilità di seminare soltanto
10 parcelle anziché 380, in modo da lasciare spazio e tempo al
lavoro tecnico che impareremo a fare insieme con la cura necessaria
per crescere, apprendere e migliorare grazie a strumenti come il
quaderno di campagna.
L'esperimento
completo – di 380 parcelle – si trova replicato dal CREA di
Bergamo presso il quale nel mese di settembre si svolgerà la valutazione completa di tutte le 380
parcelle insieme con tutti – ci auguriamo - i partecipanti
all'esperimento. Si tratta di una sfida molto ambiziosa del processo
di crescita verso una ricerca partecipata e decentralizzata.
Commenti
Posta un commento